La aplicación de estrategias didácticas mejoran el desarrollo cognitivo de los niños de 5 años de la I.E.I “Ciudadela del Maestro” Tumbes, 2018 - Serna Gómez, Yovany Noemi (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La Aplicación de Estrategias Didácticas mejoran el Desarrollo Cognitivo del niño de 5 años de la I.E. inicial “Ciudadela del Maestro” Tumbes, 2018; con un problema de investigación ¿De qué manera la aplicación de estrategias didácticas mejora el desarrollo cognitivo de los niños de 5 años de la I.E.I.” Ciudadela del Maestro”-Tumbes 2018? Elaborando los objetivos; Objetivo general: Demostrar de qué manera la aplicación de estrategias didácticas mejoran el desarrollo cognitivo en la etapa pre operacional de los niños de 5 años de la I.E.I. “Ciudadela del Maestro” – Tumbes, 2018.; con una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño cuasi experimental la población estuvo compuesta por 52 niños/as y la muestra conformada por 22 niños/as del aula de 5 años, para la obtención de la información se aplicó la escala de apreciación, para la prueba de hipótesis utilizando Wilcoxon obteniéndose como resultado un nivel de significancia de 0.000 menor a 0.05 Cuando se aplican las estrategias didácticas mejora el desarrollo cognitivo en la etapa pre operacional de los estudiantes; y se llegó a la conclusión de que los estudiantes logran su desarrollo en los aspectos socio afectivo mediante la aplicación de estrategias didácticas en donde se vincula el trabajo en equipo, mejorando los aspectos de empatía y trabajo en equipo.