Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Selva Alegre en el distrito de Manantay, 2018 - Laurel Chino, Felix Lenin (2021)
Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo cuyo diseño descriptivo simple, este estudio se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Selva Alegre en el distrito de Manantay, la población estuvo conformado por 600 habitantes de ambos sexos, de esto se extrajo una muestra de 60 personas asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos escala de satisfacción vital, escala de autoestima de Rosember, escala de motivación de logro y la escala de desesperanza, el análisis y el procedimiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2013 con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones; la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano se ubican en el nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio, satisfacción vital, autoestima, motivación del logro, expectativas acerca del futuro.