Determinación y evaluación de las patologías en el concreto del canal de riego la soledad entre las progresivas 2+500 km al 2+900 km, en el sector la gran vía, distrito de Huacrachuco, provincia del marañón, departamento de Huánuco - 2019 - Cervantes Tarazona, Alex (2020)
En la investigación se identificó el problema como ¿En qué medida, la determinación y evaluación de patologías del concreto en las estructuras hidráulicas del canal de riego La Soledad, en el sector la Gran Vía, distrito de Huacrachuco, provincia del Marañón, departamento de Huánuco, permitirá efectuar un análisis de las diversas patologías presentes en el canal?. Se planteó como objetivo general la identificación y evaluación de las patologías en el concreto del canal de riego, para lo cual se planteó también los objetivos específicos: identificar los diversos tipos de patologías existentes, evaluar dichas patologías y determinar la condición de servicio del canal. La metodología utilizada en esta investigación fue el de tipo descriptivo, el enfoque mixto cualitativo - cuantitativo, el diseño empleado fue no experimental, así como de corte transversal. El universo formó toda la longitud y estructura del canal de riego la Soledad, el cual tiene una longitud de 2+900 km. La muestra se ubicó entre las progresivas 2+500 al 2+900, así mismo se tomó 10 unidades muestrales de 8 metros cada uno y la recolección de datos de cada unidad muestral se aplicó una ficha de recolección y la ficha de evaluación de patologías para el procesamiento estadístico en concordancia con los niveles de severidad: leve, moderado y severo. Se concluye que la condición de servicio del canal de riego La Soledad, es REGULAR debido a que se encuentra afectado por agrietamientos, hundimientos e hinchamiento, siendo pocos incidentes pero predominantes o severos.