Vulneración del debido proceso en los procesos de alimentos tramitados ante el juzgado de paz letrado de Vinchos, 2024 - Curi Suero, Mariling Anita (2025)
El objetivo general es analizar la vulneración del derecho al debido proceso en los procesos de alimentos tramitados ante el Juzgado de Paz Letrado de Vinchos – Ayacucho, 2024. La metodología es con enfoque cualitativo, tipo básica, descriptivo, diseño no experimental, retrospectiva y transversal la técnica fue la entrevista y el instrumento guía de entrevistas, se realizó la entrevista a diez participantes; los resultados evidenciaron que Este estudio analiza la vulneración del debido proceso en los procesos de alimentos del Juzgado de Paz Letrado de Vinchos (Ayacucho, 2024) mediante 10 entrevistas semiestructuradas y análisis temático. Los hallazgos muestran dos focos críticos: deficiencias en la motivación de resoluciones (7/10 percepciones directas, con débil enlace hechos–pruebas–norma e insuficiente desarrollo del interés superior del niño) y notificaciones ineficaces (10/10), condicionadas por logística rural, direcciones imprecisas y conectividad limitada. Estos factores generan pérdida de plazos, menor comprensión de las partes y afectación del derecho de defensa. Se concluye que el debido proceso se ve comprometido de manera recurrente y que su mejora exige acciones integradas: esquemas de motivación más claros y contextualizados, y una cadena de notificación fortalecida y trazable, para asegurar decisiones comprensibles y comunicaciones oportunas.