Diseño del sistema de alcantarillado para la mejora de la condición sanitaria del caserío Vichamarca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash - 2019. - Meléndez Calderón, Fiorella Stacy (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como denominación “Diseño del sistema de alcantarillado para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Vichamarca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash - 2019” con el objetivo general de diseñar el sistema de alcantarillado en el caserío de Vichamarca. La presente investigación muestra la única variable independiente que es el sistema de alcantarillado sanitario, siendo así de tipo correlacional con diseño cualitativo y de corte transversal, se utilizaron instrumentos de recolección de datos (encuestas), así como, protocolos (levantamiento topográfico, estudio de suelo) y fichas técnicas, el cual sirvió para poder procesar el diseño del sistema de alcantarillado sanitario. El caserío de Vichamarca cuenta con agua potable, con una población de 520 habitantes, una dotación de 180 lt/hab/día y con un caudal promedio diario anual de 0.50 lt/s., pero no cuentan con el sistema de alcantarillado sanitario y es la necesidad de los habitantes que necesitan este servicio básico para tener una mejor condición sanitaria, con estos datos se pudo realizar el diseño del sistema de alcantarillado, dicho sistema está compuesto por una red de alcantarillado, colectores, buzones, emisores y una planta de tratamiento, donde se diseñó cada componente que conforma el sistema de alcantarillado, siguiendo como referencia el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se concluyó que el tipo de alcantarillado a diseñar será un sitema de alcantarillado sanitario con un Tanque Imohff como plata de tratamiento.