Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, expediente N° 01702-2015-0-0701-JR-FC-02, distrito judicial del Callao-Lima, 2021 - Aviles Ojeda, Milton (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01702-2015-0-0701-JR-FC-02, Tercer Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Callao-Lima, 2021? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio. La metodología aplicada es de tipo, cuantitativo, cualitativo, de nivel exploratorio, descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y de análisis de contenido, lista de cotejo, validado mediante el juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron muy alta. Concluyéndose, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta de acuerdo a los indicadores establecidos. Palabras clave: calidad, divorcio por causal, motivación y sentencia.