Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector hotelero del Perú - caso del “Hostal Diamante” de Chimbote, 2016. - Mayer Medina, Mario Rudy (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo General, Determinar y describir las características del control interno en las empresas privadas del sector hotelero y de la Empresa HOSTAL DIAMANTE, Chimbote 2016. La investigación fue de diseño no experimental – descriptiva – Bibliográfica y de caso; para el recojo de información se utilizó la revisión de la literatura pertinente y la aplicación de un cuestionario a la gerencia del caso. Encontrando como resultados: que las principales características del control interno es la de promover eficiencia, eficacia de las operaciones y salvaguardar los intereses, economía y desarrollo de las empresas para el logro de objetivos, no importando el tamaño o amplitud de la empresa, situación que debe conllevar a disponer de mecanismos de controles interno idóneos que permitan promover la coordinación e integración de sus operaciones internas. Finalmente se concluye que El control interno es el conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, procedimientos y métodos, incluido el entorno y actitudes que desarrollan autoridades y su personal a cargo, con el objetivo principal de prevenir posibles riesgos que puedan afectar a una entidad caracterizándose principalmente por promover la eficiencia y eficacia de las operaciones, Confiabilidad en la información financiera y Cumplimiento de las leyes y procedimientos aplicables y dado que la empresa sometida a estudio carece de un sistema de control interno de manera formal es indispensable que la empresa opte por implementar un sistema de control interno ajustado a sus necesidades pues conforme la empresa se desarrolle y crezca los riesgos son mayores ya que pueden estar tomando decisiones erradas que pueden afectar a la economía de la empresa y principalmente el buen funcionamiento de la misma..