Canciones infantiles y la inteligencia lógico matemática en niños y niñas de la institución educativa inicial Nº 373 Mx-M, Paras 2022. - Chanhualla Huamani, Dina (2022)
Es notorio las deficiencias que tienen los estudiantes en el área de las matemáticas, es por ello que tienen que incidirse por parte de las profesoras desde la educación inicial con propuestas que motiven por dicha área de estudio; en consecuencia, se propuso determinar la relación de canciones infantiles y la inteligencia lógico matemática en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 373 Mx-M, Paras 2022. En la sección metodológica se estableció el tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal, con la población de 30 niños y niñas de 3, 4 y 5; además muestra de 12 evaluados. La técnica utilizada fue la observación con dos instrumentos que fueron guías de observación validados por juicio de 3 expertos y confiables a través del Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos en canciones infantiles por la mayoría el 41.7% nivel proceso; mientras que, inteligencia lógico matemática la tendencia de la mayoría fue el 41.7% nivel proceso; por otra parte, en la prueba de hipótesis con el estadístico Rho de Spearman s 0.001 < 0.050 se demostró el p valor 0.012 < 0.050. Permitiendo concluir que, existe relación positiva significativa entre canciones infantiles y la inteligencia lógico matemática en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 373 Mx-M, Paras 2022.