Efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico del bulbo de Allium sativum (ajo) en cultivos de Trichophyton rubrum - Medina Lopez, Claudina (2021)
El presente estudio de investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y corte transversal, el propósito fue determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico del bulbo de Allium sativum (ajo) en cultivos de Trichophyton rubrum mediante el método de difusión de Kirby-Bauer para los hongos filamentosos. La muestra vegetal fue recolectada en la región de Otuzco, distrito de San Isidro, departamento de la Libertad e identificada taxonómicamente por el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo y fue procesada en el laboratorio de Farmacognosia de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, mientras la muestra biológica se obtuvo de un paciente del Instituto Nacional de Salud e identificada y certificada por el laboratorio Tegumédica S.A de microbiología. Para ello se trabajó con 6 grupos de estudio: el grupo control con dimetilsulfóxido al 0.2%, grupo estándar con terbinafina 250mg y con 4 concentraciones de extracto etanólico de Allium sativum constituidos al 25%, 50%, 75% y 100%, llevándolos a incubar las placas Petri de 20 a 27 °C durante 15 días, luego medir los diámetros de los halos de inhibición obtenidos a las 24 horas de los diferentes grupos de experimentación. Los resultados obtenidos para el grupo estándar se logró formar un diámetro de halo de inhibición de 54.03±0.8 milímetros; para la concentración del extracto de Allium sativum al 25% fue de 17.88±0.9 milímetros, la concentración al 50% un diámetro de halo de inhibición de 26.51± 0.9 milímetros, la concentración al 75% de 33.13± 0.9 milímetros y la concentración al 100% fue de 36.05± 1.0 milímetros. Los resultados fueron sometidos a la prueba Anova y a la prueba T-student, donde se evidencia que existe diferencia estadísticamente significativa menor de P< 0.05 en los 4 tipos de concentraciones del extracto de Allium sativum. Se concluyó que el extracto etanólico de los bulbos de Allium sativum presentó efecto antimicótico en los cultivos de Trichophyton rubrum.