Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña, en la margen derecha, tramo Km 0+000 A 1+000 del Río Cayramayo, en el centro poblado rural Ccoñani, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2023 - Pisco Altamirano, Ethzon Edhizon (2024)
El presente investigación se denominó Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña, en la margen derecha, tramo km 0+000 a 1+000 del río Cayramayo, en el centro poblado rural Ccoñani, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2023, como problemática se planteó lo siguiente: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen derecha tramo km 0+000 a 1+000 del rio Cayramayo, en el centro poblado rural Ccoñani, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2023?, teniendo como objetivo general: Evaluación del muro de gaviones para mejorar de defensa ribereña en la margen derecha tramo km 0+000 a 1+000 del rio Cayramayo, en el centro poblado rural Ccoñani, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2023, la metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño no experimental, la población y muestra está compuesta de la defensa ribereña del rio Cayramayo,. Los resultados de dicha investigación, se determinó en un estado, bajo- regular, la cual se determinó mediante fichas técnicas y fotografías, la cual presenta deficiencias, fallas y deterioros del muro de gaviones asi generándose riesgos de estabilidad y colapso, por ello se planteó, mejorar la defensa ribereña, implementando el uso de gaviones, para mejorar la estabilidad del talud, tanto en los factores de seguridad y de suelos, brindado seguridad a la población., se concluye mejorar ciertos elementos de diseño y construcción para el tratamiento de estabilización de muro de gaviones, además se propone medidas que mitiga los efectos de socavación y erosión de la estructura .