El control interno y su incidencia en la gestión contable de la Microempresa Multiservicios Hajel S.R.L.-Huaraz, 2024 - Gomez Espinoza, Carmen Melchora (2024)
El sistema de control interno es de vital importancia para las microempresas, ya que proporciona una base sólida para el manejo eficiente de las operaciones, la información contable y la toma de decisiones informadas. Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control interno en la gestión contable de la microempresa Multiservicios Hajel S.R.L.-Huaraz, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se empleó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: el control interno coadyuva a salvaguardar los activos, prevenir y detectar errores o fraudes, y garantizar la integridad de la información contable. Así mismo una gestión contable sólida es esencial para el cumplimiento de las obligaciones legales y reglamentarias. Sin embargo, la empresa en estudio carece de un sistema de control interno efectivo, lo cual ha tenido un impacto negativo en su gestión contable, como la falta de procedimientos sólidos para el registro de transacciones, la preparación de estados financieros, el análisis e interpretación de la información contable y el cumplimiento de obligaciones tributarias y legales. Se concluyó que, un sistema de control interno sólido incide en la gestión contable, al establecer políticas, procedimientos y mecanismos de supervisión pertinentes; proporciona la base fundamental para garantizar la integridad, confiabilidad y precisión de la información contable Un control sólido es crucial para el crecimiento sostenible y el éxito de las microempresas.