Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la institución educativa 14009 Selmira de Varona del distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura, julio-2016 - Maza Céspedes, Katerini Rosa (2017)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto de las columnas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la Institución Educativa 14009 Selmira de Varona del distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura, julio-2016, permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías en la estructura? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar y evaluar las patologías del concreto que se presentan en las columnas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la Institución Educativa 14009 Selmira de Varona del distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura, julio-2016. La metodología a utilizar fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue conformada por toda la infraestructura de la Institución Educativa 14009 Selmira de Varona, y la muestra fue compuesta por todas las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico; el cual cuenta con un área de 237 ml. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de evaluación, en la cual se registró las lesiones patológicas. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco perimétrico es la Erosión Física, con área total de 29.60 m² y con porcentaje de 7.30% del total de las patologías. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de la muestra evaluada es Moderado.