Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00492-2015-0-1601-JR-FC-01; distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2020 - Polo Bravo, Helen Melissa (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00492-2015- 0-1601-JR-FC-01, del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo; 2020? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada m ediante juicio de expertos. Los resultados parciales comprenden la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la primera sentencia fueron alta; mientras que, de la segunda muy alta, y en conclusión ambas sentencias, fueron muy altas; con la diferencia que la primera tiende a ser alta, en cambio la segunda es plenamente muy alta; porque, jurídicamente integró el contenido de la primera, de tal forma que la demanda y la reconvención fueron fundadas en parte; respectivamente.