Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes del nivel secundaria de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero Castilla -Piura,mayo 2018. - Chavez Castro, Catherine Lourdes (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes del nivel secundaria de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero Castilla –Piura,Mayo 2018; se realizó una investigación de nivel cuantitativo y de tipo descriptivo; con una población muestral de 293 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA y sus Medidas Preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes en estudio no conocen sobre ITS en forma global el 53,24%, mientras que el 46,76% conoce, por otro lado, el 63,14% no conocen sobre VIH/SIDA en forma global, mientras que el 36,86% conoce. En referencia al conocimiento sobre las medidas preventivas de las ITS el 55,97% no conocen en forma global y el 44,03% conoce, por otra parte, el 58,36% no conoce sobre las medidas preventivas del VIH/SIDA, mientras que el 41,64% conoce. En relación a las características sociodemográficas y sexuales identificadas fueron que el 57,34% tuvo entre 10 a 14 años, asimismo el 51,88% son del sexo masculino. Con respecto al estado civil el 98,63% son solteros, la religión que más predominó fue católica con el 84,30%, la ocupación reportó que el 90,10% son estudiantes. El 54,95% no tienen enamorado; han tenido relaciones coitales el 21,16% y la edad de inicio de las mismas fue entre los 15 a 19 años con el 61,29% y finalmente el 100% su orientación sexual fue heterosexual