Prevalencia de lesiones cariosas según la clasificación de Black en pacientes adultos de 35-44 años de edad, que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, año 2017 - Valverde Rodriguez, Katherine Brigitt (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de lesiones cariosas según la clasificación de Black en pacientes adultos de 35-44 años de edad que acudieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Método: se conformó por 210 historias clínicas de pacientes adultos seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: En su mayoría el 36.83% presentaron Clasificación de Black clase I; en el género femenino el 24.95% presentaron lesiones cariosas clase I, en el género masculino el 12.28% presentaron lesiones cariosas clase II; en su mayoría los pacientes de 39 años de edad prevalecieron las lesiones cariosas clase I y II de Black con 7.92%; la pieza dental más afectada fue la 1.6 con clasificación I de Black con 9.7%. Conclusión: La clase I, según la clasificación de Black en lesiones cariosas fue la más prevalente con un 36.83%.