Conocimientos, actitudes y prácticas sobre Papanicolaou en mujeres del pueblo joven 1° Mayo – Nuevo Chimbote, 2014 - De La Cruz Gamez, Tatiana Ibett (2021)
Objetivo general: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma del Papanicolaou en Mujeres en edad fértil (MEF) del Pueblo Joven (P.J) 1º Mayo en el periodo Abril-Julio 2014. Metodología se tuvo en cuenta el estudio de tipo descriptivo de nivel cuantitativo, diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población lo constituyen 756 mujeres en edad fértil, con una muestra de 150 mujeres en edad fértil seleccionadas por muestreo no probabilístico .Para la recolección de la información se utilizó la técnica de encuesta; el instrumento fue un cuestionario con preguntas cerradas para evaluar el conocimiento y un test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: el 52,7% de las mujeres, tienen desconocimiento global sobre la prueba del Papanicolaou, y muestran actitud global favorable solo en un 58,7 %, así mismo el 54 % tienen prácticas negativas. Conclusión: las Mujeres entrevistadas del pueblo joven 1º Mayo en su mayoría desconoce los aspectos básicos para el autocuidado de la salud y prevención del cáncer de cuello uterino, poco más de la mitad presentan actitudes favorables demostrando que éste grupo de mujeres tienen predisposición frente a la toma de la muestra citológica, un porcentaje importante se muestra con actitud desfavorable, lo que conlleva a prácticas negativas.