Financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “INVERSIONES YANCE” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Andrade Romero, Mavet Aracely (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “INVERSIONES YANCE” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 12 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 100% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 83% afirma que la entidad a donde se dan el préstamo es en Scotiabank. El 100% en cuestión a la tasa de interés mensual que pagaron es el 12%. Un 67% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a largo plazo. El 100% afirman que el crédito financiero ha sido invertido con un capital propio. Rentabilidad: el 75% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el financiamiento que le otorgaron. El 42% afirman que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los últimos años. Control interno: el 83% afirma que la empresa no cuenta con un control interno. El 75% si conocen algo referente al control interno. El 92% afirman que si mejoraría el control interno en su empresa. El 67% afirman que si desearían contar con un control interno. El 100% de los encuestados estarían dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y control interno con los datos presentados en los resultados.