Caracterización del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 3605-2014-0-1601-JR-LA-02; segundo juzgado laboral, Trujillo – distrito judicial de La Libertad – Perú. 2020 - Cerna Diaz, Jordan Sebastian (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa en el expediente N° 3605- 2014-0-1601-JR-LA-02; Segundo Juzgado Laboral, Trujillo - Distrito Judicial de La Libertad- Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los actos procesales realizados, en el plazo de ley son: la calificación, contestación y la apelación. Las resoluciones son comprensibles, claras y entendibles. La pertinencia de los medios probatorios presentados, acredita los hechos expuestos por las partes. Finalmente, la calificación jurídica en el ámbito contenciosa administrativo es idónea, se tiene que estos si fueron los adecuados, por ello que el demandante al cumplir con la primera parte del proceso, es decir el agotamiento de la vía administrativa y conforme lo exige la ley 27584 Decreto Supremo 013-2008-JUS en el Art. 20.- es requisito para la procedencia de la demanda, se tramito como un proceso especial.