Efectividad antibacteriana de la hoja de la guayaba y clorhexidina sobre el streptococcus mutans, La Libertad, Trujillo, 2017 - Montenegro Pareja, David Daniel (2019)
La investigación tuvo el objetivo de evaluar la efectividad antimicrobiana de la hoja de la guayaba y la Clorhexidina a concentraciones mínimas inhibitorias frente al Streptococcus mutans mediante un estudio cuantitativo, de nivel explicativo, longitudinal, analítico, prospectivo y experimental, se realizó en 8 tubos de ensayo donde se cultivó la bacteria Streptoccocus mutans (SM.), y extracto etanolico en varias concentración 32mg/ml, 16mg/ml, 8mg/ml, 4mg/ml, 2mg/ml, 1mg/ml, 0.5mg/ml, 0.25mg/ml ,la unidad de análisis estuvo conformada por cultivos de las cepas de Streptococcus mutans del laboratorio de la Facultad de Medicina (UNT), obteniéndose lo siguiente: Se evaluó la efectividad antibacteriana en mínima concentración inhibitoria de la hoja de la guayaba natural frente al Streptococcus mutans dándonos como resultados que la CMI es al 0.50mg/ml y la concentración mínima bactericida CMB 0.25mg/ml. Como control estuvo la clorhexidina al 0.12 % fue positivo dando como resultado unos halos de inhibición de 14mm en los 8 discos.