Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa La Libertad–Chimbote, 2016 - Ramos Manrique, Kiara Kristell (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en los adolescentes de la Institución Educativa La Libertad, 2016. La muestra estuvo constituida por 240 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, llegando a las siguientes conclusiones y resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconómico la totalidad tienen grado de instrucción secundaria/incompleta, más de la mitad son de sexo femenino, la ocupación del jefe de familia es trabajador estable. En los determinantes de los estilos de vida la totalidad de las mujeres no tuvo ningún embarazo o algún aborto; la mayoría no fuma, ni ha fumado de manera habitual, si tienen las reglas y expectativas claras y consistentes acerca de su conducta y/o disciplina. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe algún apoyo social de la organización del programa beca 18; la mayoría recibe apoyo social natural de familiares; más de la mitad si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.