Prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en el hospital La Caleta, del distrito de Chimbote, provincia Del Santa, región Áncash. Período julio - diciembre 2018 - Vidal Ponce, Vianca Celeste (2019)
La presente investigación lleva el título de prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta de Julio a Diciembre, del año 2018. Tuvo como metodología: Un estudio observacional, transversal y retrospectivo; con un nivel de investigación cuantitativo y con diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 94 niños, la muestra fue equivalente a la población, donde se observó los odontogramas anexados a las historias clínicas. Y dio como resultado prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12, es del 100%. La prevalencia de caries según la edad, se puede observar que, en un mayor porcentaje equivalente al 23 % pertenecen a los niños de 10 años, con similitud los niños de 7 años con un 20 %, y en menor porcentaje equivalente al 6% pertenece a los niños de 6 años. La prevalencia de caries dental según el sexo, se observó que en un mayor porcentaje equivalente al 59% pertenece al sexo masculino, siendo este los niños de 10 años con mayor prevalencia de caries. Y con un menor porcentaje al 41% pertenece al sexo femenino, siendo este las niñas de 11 años con menor presencia de caries. Llegando a la conclusión que existe alta prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años. La caries dental incrementa con la edad y los pacientes de sexo masculino presentan mayor presencia de caries dental.