Capacitación y competitividad en las mypes del sector servicio rubro restaurantes del casco urbano de Huacho. 2018 - Quijano Fabián, Patricia Rosario (2019)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo determinar las principales características de la capacitación y la competitividad, en las Mypes del sector servicio rubro restaurantes del casco urbano de Huacho, 2018; el cual pertenece a la metodología de investigación descriptivo, no experimental, transversal; se tomó una muestra de 52 mypes, aplicándose el cuestionario de 29 preguntas en total, dirigidas a los representantes de las mypes, obteniendo el siguiente resultado: Respecto a las características de los representantes de las Mypes, el 69% de los representantes tienen una edad entre 51 a más años, y es de género masculino, el 50% tienen el grado de instrucción superior universitario, mientras que el 58% son dueños. En cuanto a las características de las Mypes, el 61% tienen un tiempo de permanencia en el rubro de 7 a más años, mientras que el 54% cuenta con un número de 11 a más colaboradores, en cuanto al objetivo de la creación de la empresa el 77% manifiesta que fue creada para generar ganancias. En lo referente a la Capacitación el 65% siempre considera la capacitación como una inversión mientras que al 58% es un medio eficiente para hacer productivas a las personas, en cuanto al 44% siempre institucionalizado programas de capacitación para sus colaboradores, así es que el 59% siempre capacita a sus colaboradores que trabajan en su empresa, manifestando el 45% siempre brinda la capacitación trimestralmente, de otro lado el 64% manifiesta que la capacitación brindada beneficia en la rentabilidad de la empresa, influyendo con el 71% siempre interviene en el resultado de los objetivos de la empresa, para así lograr un mejor servicio al cliente con el 69%; de esta manera la capacitación permite a sus colaboradores ascender a puestos de mayor nivel con el 83%, y para finalizar los representantes de las mypes manifiestan que el 60% siempre la capacitación le admite desarrollar habilidades y destrezas. En lo referente a la Competitividad, el 50% manifiesta que siempre considera que cuando hay mejor productividad hay mejor competitividad, el 52% siempre metodologías de estrategias aplicadas en la empresa para competir en el competitividad, el 92% siempre se preocupa por brindar un servicio de calidad a sus cliente, mientras que 35% siempre acostumbran preguntar al clientes como se encuentran con el servicio que le ofrece la empresa; el 54% siempre es importante posicionar las mentes de los clientes sobre la imagen de las mypes, del mismo modo estos manifiestan que siempre consideran que los clientes buscan la imagen comercial de la empresa; el 38% manifiesta que siempre considera sin competitividad la competencia no existiera para la empresa, el 77% siempre considera que la competencia de una empresa es un riesgo para que baje su rentabilidad, el 50% de las mypes del sector servicio rubro restaurantes del caso urbano de Huacho, manifiesta que siempre suele motivar a sus colaboradores de la empresa y el 81% manifiesta que siempre la motivación es fundamental para la competitividad. Por tanto, se concluye que las empresas encuestadas son empresas están dirigidas en su mayoría por personas de edad, esto hace que tengan un posicionamiento en el mercado por el tiempo, el objetivo de la creación es de generar ganancias; poseen conocimientos y ponen en práctica la capacitación en los diferentes procesos para alcanzar el desarrollo del mercado, del mismo modo están preparándose para ser competitivos dentro del rubro con la competencia, motivando e incentivando al servicio de atención al cliente sea excelente.