Capacitación y productividad en las Mype de abarrotes de Morropón (Piura), período 2014 - Domínguez Nima, Angella Maryllovi (2017)
La presente investigación titulada “capacitación y productividad de las MYPE de abarrotes de Morropón (Piura),periodo 2014”, estableció como objetivo general determinar las características de la capacitación y productividad de las MYPE de abarrotes de Morropón (Piura), periodo 2014. Se empleó la metodología descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal. Con respecto a: “tipo de capacitación que recibe el trabajador”, se encontró que el 40% de los encuestados no recibe ninguna clase de capacitación, el 33% de los encuestados recibió capacitación para el trabajo, el 17% de los encuestados recibió capacitación en el trabajo, mientras que el 10% recibe capacitación promocional. Con respecto a “beneficios de la capacitación” se encontró que el 30% considera el aumento de nivel de satisfacción en el puesto que desempeñan, el 21% favorece la confianza y desarrollo personal, el 18% ayuda a lograr metas individuales, el 12% ayuda a solucionar y tomar decisiones mientras que un 10%ayuda a la formación de líderes. Con respecto a “factores que influyen en la productividad” se encontró que el 40% consideran que la integración de empleados es un factor que influye en la productividad, el 33% consideran que periodos de descanso, mientras que un 8% considera que el ambiente. Con respecto a elementos que influyen en la productividad el 37% considera el factor humano, el 20% considera las tareas, el 17% considera el mercado, mientras que el 13% considera la calidad y el equipo