El control interno en el área de almacén y su incidencia en los estados financieros de las pyme del Perú: caso empresa Construmart Inversiones E.I.R.L. – Ayacucho, 2023. - Huaraca Cusihuaman, Mayumi (2025)
No hay duda que para lograr los objetivos organizacionales y obtener resultados positivos en los estados financieros, el control interno en el área de almacén es indispensable porque logra minimizar los riesgos futuros, maximiza los beneficios y protege los recursos con las que cuenta la empresa; el objetivo de la investigación fue: Determinar y describir las incidencias del control interno en los estados financieros de las Pyme en el Perú y de la empresa Construmart Inversiones E.I.R.L. Ayacucho, 2023, la metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y de caso de estudio, se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y una entrevista a través de un cuestionario. Los resultados fueron: el control interno influye significativamente en la elaboración de los estados financieros teniendo en cuenta métodos, procesos y políticas que permita proteger los activos y mejorar la rentabilidad. También se encontró de la empresa en estudio no tiene implementado adecuadamente el control interno en el área de almacén, por lo que se dificulta en el logro de sus objetivos y estas no reflejen datos positivos en sus estados financieros. Finalmente, la correcta aplicación del control interno ayuda a proteger los recursos que tiene las empresas y mejorando los resultados de los estados financieros. Se concluye que, al utilizar esta herramienta de control interno en el área de almacén es indispensable e incide de forma directa e indirecta en la elaboración de estados financieros que reflejan datos positivos en beneficio de la empresa, alcanzando con eficiencia y eficacia los objetivos organizacionales.