Relación entre canciones infantiles y la expresión oral en niños preescolares de la Institución Educativa de Gestión Privada Divina Misericordia de Chimbote, 2024 - Guerrero Giraldo, Angie Vanessa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre canciones infantiles y la expresión oral en niños preescolares de la Institución Educativa de gestión privada Divina Misericordia Chimbote 2024, su metodología fue de nivel correlacional, tipo cuantitativa diseño no experimental, se aplicó un muestreo probabilístico de 45 niños preescolares, se aplicó la técnica de observación y como instrumento la guía de observación para las variables, con una confiabilidad para las canciones infantiles á. 0.850 y para la expresión oral á. 0.821. En los resultados indicaron un nivel normal de 58% en expresión oral y en las canciones infantiles un 56% que se encuentran en proceso. Se determino que en las dimensiones existe un grado alto de correlación lineal directa positiva de Rho Spearman de una r = 0,697** en la dimensión ritmo de las canciones infantiles, así como la memorización se relaciona con la expresión oral con una r = 0,632**, y la dimensión melodía se relaciona con la expresión oral con una r = 0,561**, siendo altamente significativas a la expresión oral de los niños preescolares. Se concluye que existe una relación directa positiva de Rho de Spearman con r = 0, 810** con un grado alto de significancia p < 0,01 entre las variables del estudio.