Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en los 03 barrios de la parte media y alta del distrito de totos, distrito de Totos, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2020. - Todelano Caceres, Alfonso (2020)
En el analisis del presente trabajo de investigaci ´ on, de nivel cualitativo con ´ tipo de diseno exploratorio, se realiz ˜ o con el prop ´ osito de dise ´ nar los sistemas ˜ de saneamiento basico en los 03 barrios de la parte media y alta del distrito de ´ Totos, distrito de Totos, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho. Para la recoleccion de datos se utilizaron fichas de valoraci ´ on en la comunidad y en ´ las estructuras de saneamiento basico. El an ´ alisis y procesamiento de datos se ´ realizaron haciendo uso de tecnicas estad ´ ´ısticas descriptivas que permitan a traves´ de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condicion sanitaria. Los ´ programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, graficos y modelos num ´ ericos con los que se llegaron a las ´ siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento basico en los 03 barrios de la ´ parte media y alta del distrito de Totos, se encontraban en condiciones ineficientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistio en mejorar el sistema ´ de Captacion, el Reservorio y las Instalaciones de agua y desag ´ ue para beneficiar al ¨ 100% de la poblacion y mejorar su condici ´ on sanitaria. Adem ´ as, se lleg ´ o a obtener ´ un ´Indice de condicion sanitaria de ´ 39, lo cual corresponde a un nivel de severidad de MALA.