Determinación y evaluación de patologías del canal de irrigación desde la progresiva 0+000 al km. 1+000 del caserío Santa Ana, distrito San Miguel de el Faique, provincia Huancabamba, departamento Piura. Mayo-2018 - Reyes Fermin, Leodan (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar y evaluar las patologías del Canal de Irrigación desde la progresiva 0+000 al km 1+000 del Caserío Santa Ana, distrito San Miguel de El Faique, provincia Huancabamba, departamento Piura, en mayo del 2018. Para cumplir con este objetivo se elaboró una hoja de cálculo donde se determinaron y evaluaron las patologías en cada una de las muestras del canal. Esta evaluación se da con la finalidad de conocer las patologías que existen en el canal de irrigación y el nivel de severidad en que se encuentran para luego presentar soluciones que fortalezcan la vida útil de la estructura. La metodología con la que se realizó la presente investigación fue de tipo descriptivo, cualitativo, no experimental de corte transversal. Asimismo, la evaluación se realizó de tipo visual y personalizada. Como población tenemos 7 km de canal de irrigación y para efecto de estudio se está tomando un 1 km (desde la progresiva 0+000 hasta la progresiva 1+000) y ésta a la vez se divide en 34 unidades de muestra. Se concluye que el área afectada es de 594.27 m2 equivalente a 30.32% del área en estudio, y el no afectada es de 1365.73 m2 equivalente a 69.68%. Las patologías con mayor presencia en la estructura son los musgos con 45.86% y la vegetación con 40.28% con respecto al área afectada, el nivel de severidad de la estructura es moderado. La falla por erosión se presenta en los tramos donde hay fuertes pendientes y la falla por sedimentación se presenta en los lugares donde la velocidad del agua es menor a 0.5 m/s.