Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú: caso ferretería Los Olivos - Ayacucho, 2022 - Ore Gomez, Orlinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú ferretería Los Olivos -Ayacucho, 2022.El diseño de investigación fue: no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores revisados concluyeron que el financiamiento y rentabilidad es importante para la empresa. Respecto al objetivo específico 2: la empresa ferretería Los Olivos considera que el financiamiento y rentabilidad es importante, para la empresa ya que la empresa de caso tuvo financiamientos y mejor el ingreso de su empresa. Los elementos de comparación del objetivo específico 1 y 2: coinciden, que el financiamiento y rentabilidad es importante para las empresas para que mejore en el equipamiento de su empresa. Finalmente, se concluye que, según los autores nacionales revisados y la ferretería Los Olivos coinciden en que las MYPE financian su actividad económica a través de crédito de terceros, de entidades no bancarias formales, a corto plazo y para invertirlo en capital de trabajo.