Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en un centro de salud, Nuevo Chimbote, 2024 - Zambrano Meza, Isabel Aracely (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en un Centro de Salud, Nuevo Chimbote 2024. La investigación fue de nivel descriptivo, tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño observacional y retrospectivo, la muestra estuvo constituida por 582 recetas médicas, se empleó la base de datos Medscape y Drug Interaction checker, para valorar las potenciales interacciones farmacológicas. Los resultados evidencian que el 40.72% si presentaron potenciales interacciones farmacológicas, en cuanto al número de interacciones se encontró un total de 237 potenciales interacciones farmacológicas, de la cual 2 prescripciones médicas presentaron 6.75%, presentando el de mayor frecuencia el de tipo farmacodinámica con un 80.12%, según su grado de severidad se encontró que el 83.92% presentó un grado de severidad moderado, en cuanto a las asociaciones el diclofenaco + dexametasona fueron los fármacos que más frecuentes implicados en las posibles interacciones con un 16.96% y el 14.04% entre el diclofenaco + naproxeno. Se concluye que existen potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia en un centro de salud de Nuevo Chimbote, valores que se considerarán de referencia para posteriores estudios.