Funcionamiento familiar prevalente en los alumnos de la institución educativa Eleazar Guzmán Barrón, Chimbote, 2019 - Jaramillo Cueva, Erika Annet (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el Funcionamiento Familiar prevalente en los alumnos de la Institución Educativa Eleazar Guzmán Barrón Chimbote, 2019. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal, nivel descriptivo y diseño epidemiológico. El universo se conformó por 268 estudiantes, el instrumento manejado fue la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III). Los resultados obtenidos arrojaron que el 37% de los alumnos presentan un funcionamiento familiar no relacionado – caótico, en cohesión predomina más la familia no relacionada y semi relacionada con 33%, y en la dimensión de adaptabilidad se obtuvo un 40% predominando más el tipo de familia caótica, se describe aun mayor porcentaje del sexo femenino, seguidamente de la población estudiada la mayoría tiene una cantidad de hermanos que oscilan desde los 0 a 8, numero de hermanos. Teniendo un tipo de familia monoparental con el 30%. Finalmente, una mayor predominancia en la edad de 12 años de los estudiantes de nivel secundaria.