Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro. Pueblo joven “Villa María”, Nuevo Chimbote - 2014 - Iman Castillo, Almendra Francesca (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño descriptivo correlacional, tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro. Pueblo Joven “Villa María”, Nuevo Chimbote - 2014. La muestra estuvo conformada por 296 adultos maduros; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala del estilo de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales; utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Concluyendo que: La mayoría de los adultos maduros tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tienen estilo de vida saludable. En factores biosocioculturales: Más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria; un poco más de la mitad profesan la religión católica y son de sexo femenino; menos de la mitad son casados, ocupación empleado y tienen ingreso económico de 400 a 650 mensuales. Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión y estado civil; si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: ocupación e ingreso económico; con el grado de instrucción no se pudo encontrar relación ya que no cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi- cuadrado.