Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fertil del AA.HH Juan de Mori - Catacaos - Piura, 2019 - Zapata Rivas Vda de Cielo, Milagros del Pilar (2022)
El autoexamen de mama es el paso inicial en el cribado del cáncer de mama, su práctica no disminuye la morbimortalidad, pero estimula a la mujer a cuidar de su salud y de esta manera detectar en forma oportuna cualquier alteración. El objetivo general de esta investigación fue determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fértil del AA.HH Juan de Mori Catacaos – Piura, 2019, el estudio fue de tipo cuantitativa, nivel descriptiva simple, teniendo como población muestra de 80 mujeres. La técnica utilizada fue la encuesta. El total de mujeres encuestadas en un 56,25 % no conocen sobre el autoexamen de mama, el 52,50 % tienen una actitud desfavorable frente al autoexamen, en referencia a las practicas se encontró que el 60% fue desfavorable. Las características sociodemográficas y reproductivas de las mujeres del ámbito de estudio, se apreció que un 38,72% están en un promedio de 22-28 años de edad, se registró el 41,25 % son convivientes, el 40 % de mujeres tienen grado de instrucción secundaria, el 58,75 % son amas de casa, predominó la religión católica con el 88,75 %. El 80 % de las mujeres de edad fértil tienen hijos, y un 23,75 % tiene un solo hijo. Se concluye que las mujeres tienen un conocimiento deficiente. Presentan una actitud desfavorable sobre el procedimiento y miedo a descubrir alguna alteración mamaria. Existe una práctica desfavorable frente al auto examen mamas.