Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de bonificación por tiempo de servicio, expediente N° 01058-2017-0-0201-JR-LA-01, distrito judicial de Áncash - Perú, 2023. - Lopez Rosales, Diana Valerie (2023)
La presente investigación tiene como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Reintegro de Bonificación por Tiempo de Servicio; Expediente N° 01058-2017-0-0201-JR-LA-01; Distrito Judicial de Huaraz, Ancash, Perú, 2023?. el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias del proceso concluido que está en estudio. La metodología es de tipo mixto, nivel exploratorio y descriptivo, diseño de investigación es no experimental, retrospectivo y transversal. Por su parte, el universo estuvo compuesto por las sentencias de primera y segunda instancia emitidos en los procesos judiciales concluidos; y la muestra fue un expediente judicial que contiene las sentencias judiciales estudiadas; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento se utilizó una lista de cotejo. Los resultados reflejaron que la calidad de la parte expositiva de la sentencia de primera instancia tuvo los siguientes resultados: la parte expositiva tuvo un rango de muy alta, la parte considerativa tuvo el rango de muy alta y la parte resolutiva tuvo el rango de muy alta; y respecto a la calidad de la sentencia de segunda instancia se tuvo los siguientes resultados: la parte expositiva tuvo un rango de muy alto, la parte considerativa tuvo un rango de muy alta y la parte resolutiva tuvo un rango de muy alta. Por ende, se concluyó, que la calidad de la sentencia de primera y la sentencia de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.