Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 00489-2017-0-1201-JP-FC-01; primer juzgado de paz letrado familia, Huánuco, distrito judicial de Huánuco, Perú. 2017 - Chávez Becerra, Junior (2019)
La presente investigación titulada CALIDAD DE SENTENCIAS DE PRIMERA Y SEGUNDA INSTANCIA SOBRE ALIMENTOS; EXPEDIENTE N° 00489-2017-0-1201-JP-FC-01; PRIMER JUZGADO DE PAZ LETRADO FAMILIA, HUANUCO, DISTRITO JUDICIAL DE HUANUCO, PERÚ. 2017, tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00489-2017-0-1201-JP-FC-01, Primer Juzgado de Paz Letrado Familia, Huánuco, distrito judicial de Huánuco,2017; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio, en cuanto al tipo de investigación es cuantitativo -cualitativo, es decir, mixta, nivel de investigación exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.