Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Ucrumarca, distrito de Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad – 2020 - Jara Chihuala, Olmer Jobaldo (2021)
En esta presente tesis fue realizada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde se obtuvo como objetivo general; Realizar la evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria en el centro poblado de Ucrumarca, distrito de Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad. Se aplicó la problemática ¿La evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, en el centro poblado de Ucrumarca, distrito de Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad, mejorara la condición sanitaria de la población?, su metodología fue tipo descriptivo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye ineficiente el estado del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Ucrumarca, el cual se basó en mejorar la captación de manantial de ladera Ruyubarvo, con un ancho y largo de 1.25 m y alto de 1.20 m, la línea de conducción de 1,387.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, la línea de aducción de 40.00 m de longitud, con diámetro de 1.5 plg, clase 10.00, tipo PVC y la red de distribución que abastecerá a 110.00 viviendas con diámetros de ¾ y 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, los pobladores serán los beneficiados, obtendrán una mejor calidad de vida consumiendo agua potable y disminuyendo las enfermedades.