Características de las declaraciones tributarias de las MYPE del sector servicio, rubro constructoras – Huaraz, 2019. - Rios Rojas, Gabriel Enrique (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de las declaraciones tributarias de las MYPE del sector servicios, rubro constructoras de Huaraz, 2019, el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel fue descriptivo, diseño descriptivo simple no experimental, transversal, la población y muestra de estudio fueron 10 MYPES, utilizando como técnica el cuestionario estructurado, obteniéndose los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Se ha evidenciado que el 60% de las MYPE presentan declaraciones de impuestos conforme establece el código tributario, normas modificatorias y regulatorias, mientras que el 40% desconoce cómo se presentan las declaraciones, Respecto al objetivo especificó 2: Los resultados muestra que el 50% presentan las declaraciones de las contribuciones de forma adecuada mientras que el otro 50% desconoce sobre la presentación de contribuciones, Respecto al objetivo específico 3: los resultados evidencian que el 70% de las MYPE presentan y pagan las declaraciones de tasas de forma adecuada mientras que el 30% desconoce sobre lo mencionado, por lo que se llegó a la conclusión general, que las características fundamentales de las declaraciones tributarias de las MYPE del sector servicios, rubro constructoras, de la Ciudad de Huaraz – 2019, es la determinación, regulación y presentación de las mismas declaraciones, puesto que estas son de carácter mensual, cabe resaltar que también el conocimiento de las mismas es fundamental, tanto de impuestos, contribuciones y tasas, para realizar correctamente las declaraciones y lograr una mejora continua en su empresa.