Propuesta de implementación de un sistema de pago del I.E.S.T.P. "Manuel Yarlequé Espinoza" - Catacaos; 2022 - Borjas Yamo, Cristhian Gabriel (2022)
La investigación pertenece a la línea de investigación: Ingeniería de Software, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Tiene como objetivo general: Proponer la implementación de un sistema de pagos en el I.E.S.T.P. Manuel Yarlequé Espinoza - Catacaos; 2022 para mejorar la gestión de pagos que se realizan diariamente. Realizan sus procesos de manera semiautomatizada, causando malestar cuando solicitan un trámite. La metodología de la investigación es de tipo descriptiva, nivel cuantitativo y diseño No Experimental y de corte transversal. La muestra conformada por una población de 374 personas y se toma en cuenta una muestra de 55 personas. En los resultados obtenidos se determinó que la dimensión Nro. 1 : Nivel de Satisfacción con el sistema actual, el 71.07% de los encuestados respondieron que No se sienten satisfechos con el sistema actual , sobre la dimensión Nro. 2: Nivel de Conocimiento con el sistema propuesto, el 57.32% de los encuestados opinaron que Si tienen conocimiento del sistema de pago que se requiere implementar, referente a la dimensión Nro. 3: Nivel de aceptación con el sistema propuesto, el 58.04% de los encuestados dijeron que Si aceptan que se implemente un sistema de pagos .Cabe resaltar que los resultados obtenidos permiten afirmar que la hipótesis queda aceptada. La conclusión general es la Propuesta de Implementación del Sistema de Pagos, con el fin de mejorar su gestión de pagos diaria e ingresos económicos en la institución técnica.