Determinantes sociales y estilo de vida del adulto del centro poblado de San Martin de Paras - Mirgas - Antonio Raimondi, 2020 - Pablo Arainga, Miriam (2022)
Los determinantes sociales son un conjunto de factores personales de índole social, cultural y económico, que influyen en el estilo de vida determinando la salud del adulto el estudio, fue de diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre determinantes sociales y estilos de vida del adulto del centro poblado San Martin de Paras – Mirgas- Antonio Raimondi, 2020. La muestra estuvo conformado por 100 adultos, para la recolección de datos se empleó dos cuestionarios: la escala de estilos de vida y los determinantes sociales, la técnica que se empleo fue la entrevista y la observación, el análisis y el procesamiento de los datos obtenidos se realizó en Microsoft Excel para luego ser exportados al paquete estadístico SPSS V.25, la relación se determinó con la prueba de independencia CHI cuadrado, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes sociales: la mayoría de los adultos son de sexo femenino, el grado de instrucción es primaria completa, el ingreso económico mensual de la familia es menor a 100 soles, la ocupación del jefe de la familia es la agricultura. En los estilo de vida: la mayoría tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo refieren que el estilo de vida es saludable. Al relacionar los estilos de vida con los determinantes sociales, se encontró que existe relación con el sexo y grado de instrucción pero que no existe relación con la edad, religión, ocupación.