Prevalencia del uso de fármacos antinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en el Hospital Walter Cruz Vilca - Alto Moche. Marzo - julio 2018 - Lopez Zavaleta, Norma Cecilia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de fármacos Antiinflamatorios No Esteroideos, en pacientes atendidos en el Hospital Walter Cruz Vilca – Alto Moche, Marzo – Julio 2018. La investigación fue de tipo descriptivo y de corte transversal. Se consideró un tamaño muestral de 200 pacientes a quienes se les aplico un cuestionario. En cuanto a los resultados se obtuvo una prevalencia puntual de 51.0%, en relación a los antecedentes mórbidos el 40.2% presento migraña seguido de odontalgia el 27.4%, la forma farmacéutica más utilizada fueron tabletas y capsulas con el 71.6%, seguido de inyectables con 11.8%. Con respecto a los AINES de mayor utilización, el ibuprofeno con un 49.0% seguido de Naproxeno con el 30.4%. Se concluye que la prevalencia de uso de antinflamatorios fue de 51.0%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.