Fortaleciendo el adecuado manejo de la cadena de frío en las inmunizaciones en los Establecimientos de la Red de Salud Huaylas Sur - Huaraz, 2020 - Guimaray Salvador, Flormila Yessica (2025)
El presente Trabajo Académico nace a raíz de la problemática que existe en los establecimientos de la Red de Salud Huaylas Sur con respecto al manejo inadecuado de la cadena de frio en las inmunizaciones debido a que cada año se incrementan las rupturas de cadena de frio en los equipos de refrigeración y en los termos porta vacunas, exponiendo a las vacunas a temperaturas por debajo de 0ºC y por encima de 8ºC, causados por la falta de compromiso del personal de salud en el manejo de los procedimientos y los constantes cambios del profesional de enfermería ocasionado por la inestabilidad laboral, y algunos equipos con los que cuentan los establecimientos de salud ya cumplieron su tiempo de vida útil y no reciben oportunamente un mantenimiento preventivo especializado que debería ser una vez al año para mejorar la autonomía frigorífica y la conservación de las vacunas dentro de las temperaturas optimas frente a una emergencia de cadena de frio. Por ello, el presente trabajo busca mejorar el manejo de los procedimientos de la cadena de frio en los establecimientos de salud de la Red de Salud Huaylas Sur, garantizando con la implementación de equipos y mejorando la estabilidad laboral del recurso humano competente atraves de las líneas de acción de capacitación y gestión.