Comprobación y evaluación de las patologías del pavimento rígido de la calle Sargento Lores 06, 07, 08, 09, 10, distrito de Iquitos, provincia Maynas, departamento Loreto, marzo 2018 - Palomino Rivera, Carmen Rosa (2018)
Esta investigación tuvo como problema ¿En qué medida; la comprobación y evaluación de las patologías, en el concreto de pavimento rígido, de la calle Sargento Lores, cuadras 06; 07; 08; 09; 10; respectivamente del distrito de Iquitos, provincia de Maynas –Loreto; nos permitirá obtener en nivel de severidad de la infraestructura?, tuvo como objetivo comprobar el tipo patológico del concreto que presenta la calle Sargento Lores; Explicar la forma, caracterizar y ubicar las patológicas del concreto, y evaluar el estado superficial de la vía, mediante el índice de Condición del Pavimento (PCI). La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación fue de tipo visual, descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población muestral estuvo constituido por el tamaño de medida de las cuadras 06, 07, 08 así como la 09 y 10, a lo ancho y longitud del pavimento de concreto rigido; de la calle mencionada líneas arriba. El proceso de la Investigación, consistió con la visita de campo, revisión de antecedentes, inspección visual, identificación y clasificación de fallas, hipótesis, como instrumento de evaluación una ficha, en la cual se registrara las lesion es patológicas de acuerdo a su tipo, área de afectación, nivel de severidad, fallas de fractura miento de tipo longitudinal y transversal, dentro del universo del área. Los resultados revelan un rango de clasificación dentro de la tabla de evaluación de unPCI, de 62.9; 79.27 y 65.81, lo cual evidencia que la condición del pavimento en la severidad de bueno.