Tratamiento de los impuestos y sus efectos en la liquidez de la municipalidad distrital de San Miguel de Aco, provincia de Carhuaz, 2017. - Rodriguez Espinoza, Marlene Gladys (2018)
El problema formulado para la presente tesis fue: ¿Cómo es el tratamiento de los impuestos y cuáles son los efectos en la liquidez de la Municipalidad Distrital de San Miguel de Aco, provincia de Carhuaz, 2017?, como objetivo general tuvo Describir el tratamiento de los impuestos y sus efectos en la liquidez de la Municipalidad Distrital de San Miguel de Aco, Provincia de Carhuaz, 2017. El tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo, diseño descriptivo - no experimental, con una población de 20 funcionarios y la muestra 15 funcionarios, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Teniendo como resultados, el 87% expresan que están de acuerdo con el pago del impuesto predial, el 100% revela que sí realizan la recaudación del impuesto de alcabala, el 80% manifiesta que la municipalidad cuenta con un catastro urbano actualizado, el 60% manifiesta que la municipalidad no cuenta con un plan de inversiones para destinar los fondos recaudados de los contribuyentes. Concluyendo se ha descrito que el tratamiento de los impuestos municipales, la cual se puede verificar en los últimos 05 años de la gestión municipal donde se observa el incremento de pago de los tributos por parte de los contribuyentes; por ende los efectos de la liquidez con la recaudación tributaria va en aumento, el incremento sería más significativo si la Municipalidad pudiera superar sus debilidades administrativas, comunicativas con los contribuyentes y así mismo tuviera planes y estrategias para mejorar la recaudación tributaria.