Conocimiento, actitudes y practicas frente al zika, gestantes del establecimiento de salud Vice-Piura, 2019 - Gomez Flores, Ana Cecilia (2023)
En la actualidad la enfermedad del Zika causada por el virus del zika se considera una problemática en la gestante por la presencia de complicaciones. Objetivo general: Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud de Vice, de septiembre a diciembre – Piura, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental y con un corte transversal. Se trabajó con una población muestral constituida por 74 mujeres en gestación que acudieron a su control prenatal, la técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario para el recojo de información. Resultados: El 72.97 % tienen conocimiento frente al Virus Zika, Asimismo, se obtuvo que el 55.41 % tienen una actitud favorable y que el 77.03 % evidenciaron tener prácticas adecuadas frente al zika. Por otro lado, relacionado a las características demográficas se evidencio que la edad predominante oscila entre 25 y 29 años en un 33,78 %, el 50% de las gestantes se encontraba entre las 14 y 27 semanas es decir en el segundo trimestre de gestación y el 63,51 % reportó ser conviviente. Conclusión: Gran parte de las gestantes tienen conocimiento, actitudes favorables y prácticas adecuadas frente a la enfermedad del zika, sin embargo, el 27,03% de las mujeres sigue presentando brechas de déficit en el conocimiento, a esto se suma el 44,59% de actitudes desfavorables y el 22,97% de prácticas inadecuadas provocando vulnerabilidad para el contagio y la presencia de complicaciones que pone en peligro su salud ya la del feto.