Diagnóstico del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del sector Carrizo y Florida, distrito de Paimas -provincia de Ayabaca -departamento de Piura- setiembre 2019 - Niño Niño, Yenny Vanessa (2021)
La presente investigación se caracteriza por desarrollarse en zona rural y diagnosticar el sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población por ello, debemos ejecutar los objetivos específicos siguientes: Caracterizar el estado del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria y establecer el estado de los sistemas de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria. La metodología empleada es de tipo cualitativo y nivel exploratorio, el diseño consistió en buscar antecedentes, elaborar el marco conceptual para analizar el sistema actual y aplicar encuestas para conocer el índice de satisfacción. Al evaluar el sistema de agua potable de las localidades, detectamos que la población cuenta con un servicio eficaz porque, tienen un servicio continuo de 22 a 24 hrs /día, con una presión adecuada, calidad, sostenible y las infraestructuras se encuentran en buen estado ya que, se les realiza un mantenimiento cada cierto tiempo. En conclusión, el sistema de agua potable se encuentra en buen estado permitiendo que mejore la condición de vida sanitaria y disminuyan las enfermedades gastrointestinales.