Caracterización de la capacitación en seguridad y salud laboral en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro peluquería y otros tratamientos de belleza del distrito de Huaraz, 2016. - Figueroa Sanchez, Leysa Yomira (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las principales características de la capacitación en seguridad y salud en el trabajo en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro peluquería y otros tratamientos de belleza del distrito de Huaraz, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental – transversal, de tipo y nivel cuantitativo – descriptivo, con una población conformada por 19 establecimientos denominados peluquería y otros tratamientos de belleza, a quienes se les aplicó el cuestionario con preguntas cerradas mediante una encuesta, para el análisis se utilizó el programa SPSS 23; de igual manera se da a conocer la matriz de consistencia, dando razón a los principios éticos. Resultados: el 85,19% indicó ser mujeres, seguido por el 44,45% que manifestó no tener conocimientos sobre los riesgos a los que está expuesto en las peluquerías, el 50% de los empleados menciona casi nunca reciben capacitaciones, lo cual empresa que hay un desinterés y deficiencia por incluir mayores conocimientos a los trabajadores, el 44,44% dicen que siempre se usan sustancia químicas peligrosas, que ponen en peligro el bienestar de los trabajadores de las estéticas, el 79,63% indicó que siempre se usan herramientas manuales, el 25,93% manifestó que las instalaciones generan riesgos eléctricos. .