Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Erajirca, distrito de Malvas, provincia de Huarmey, región Áncash – 2020 - Mercedes Farromeque, Carlos Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como problema ¿ Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria del Centro Poblado de Erajirca, Distrito de Malvas, Provincia de Huarmey, Región Áncash – 2020?, se planteó el objetivo general: Desarrollar la Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria del Centro Poblado de Erajirca, Distrito de Malvas, Provincia de Huarmey, Región Áncash – 2020. La metodología comprendió las siguientes características: el tipo fue descriptivo correlacional; el nivel cualitativo y cuantitativo; el diseño de la investigación fue no experimental de tipo transversal; se enfocó en la búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual. Los resultados obtenidos indicaron que la infraestructura esta entre mala y regular. En conclusión, la evaluación de la infraestructura obtuvo 2.27 puntos y se califica como malo; respecto al planteamiento de mejoramiento del sistema de agua potable, se elaboró una nueva captación de ladera, con un caudal de 2.67 l/seg; línea de conducción de tubería PVC clase 10 con diámetro de 3”, el reservorio almacenamiento de tipo apoyado y de forma cuadrado de 8 m3, en la línea de aducción y en la red distribución se utilizara la tubería de PVC clase 10 con diámetro de 2”; la incidencia en la condición sanitaria de la población obtuvo un puntaje promedio de 3.43, que está en un rango calificativo de regular.