Nivel de ansiedad previo al procedimiento odontológico en pacientes adultos del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el mes de febrero del año 2020 - Nuñez Alvarado, Eleodoro José (2020)
La investigación tiene por objetivo: determinar el nivel de ansiedad previo al procedimiento odontológico en pacientes adultos del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, departamento de Áncash, en el mes de febrero del año 2020. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 114 pacientes adultos del servicio de dental del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón. Se evaluaron los niveles de ansiedad según su género y edad, aplicándola Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah (MDAS). Resultados: Se que el nivel de ansiedad presentado en su mayoría fue leve o nula con un 43%, seguido por el pudo observar nivel moderado con 36%, severa con 14% y por último la elevada con 7%. Con respecto al sexo, tanto el masculino como el femenino, predominó el nivel de ansiedad leve con 46%y 41%respectivamente.Según la edad, en los grupos de 18-35 años y 53-69 años, el nivel de ansiedad leve predominó con un46% y 55,5% respecticamente; mientras que en el grupo de 70-86 años los niveles de ansiedad leve y moderado predominaron por igual con un 40% en cada uno; por último, el grupo de 36-52 años predominó el nivel de ansiedad moderado con un 37%.Conclusión: El nivel de ansiedad previo al procedimiento odontológico en pacientes adultos atendidos en el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón del distrito de Nuevo Chimbote, fue en su mayoría leve o nula con un 43%. Palabras clave: Adulto, Ansiedad, Corah, Dental.