Garantía del derecho a la defensa en diligencias preliminares de violencia psicológica contra mujeres por la defensa pública en Tarapoto, 2024 - Fasanando Ramirez, Jorge Armando (2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar la garantía del derecho a la defensa en diligencias preliminares de violencia psicológica contra mujeres por la defensa pública en Tarapoto, 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de información está conformada por 2 defensores públicos, 2 fiscales de familia; el criterio de selección se basó en la formación académica, experiencia e intervención con la defensa pública.; la técnica aplicada fue: la encuesta; el instrumento es un: cuestionario. Los resultados revelan que la garantía de la defensa pública durante las diligencias preliminares en casos de violencia psicológica contra mujeres es crucial para garantizar un acceso efectivo a la justicia. Estos hallazgos indicaron que la defensa pública tiene un papel fundamental al ofrecer asesoría legal y representación a las víctimas, asegurando así que sus derechos sean protegidos.