Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro, distribuidora de insumos agrícolas del distrito de Santa 2015 - Asto Avalos, Jose Carlos (2019)
L a p r e s e n t e investig ac i ó n, tuvo por objetivo d e te r m i n a r las prin c ipal e s ca r ac te r ís- t ic a s d e la ca p a c i t ac ión e n las MYPES del sector comercio _rubro, distribuidora de insumos agrícolas del distrito de SANTA 2015. L a invest i g ac ión f u e t i po c u a nt i tativo, nivel D e s c riptiv o , diseño No e x p e rim e ntal/ tr a nsv e rs a l, s e ut i l iz ó una pobla c ión muestr a l de 10 MYPES a quien e s se les a p l icó un c u e st i on a rio de 15 pr eg untas a tr a v é s d e la té c ni c a de l a e n c u e sta obteni é ndose l os si g uient e s r e sul t a- dos: El 6 0% de los r e pr e s e ntant e s d e las M YPE S , t i e n e n e d a d de 31 a 50 a ños. El 7 0% son de s e x o M a s c ul i no. El 5 0% t i e n e n g r a do de ins t ruc c ión sup e rior unive r- si t a rio. El 60% de las MYPES t i e n e n de 4 a 7 a ñ o s a más d e p r e s e n c ia e n e l me r- ca do. El 80% de las MYPES quieren maximizar ganancias, El 8 0% t ie n e n de 1 a 5 tr a b a jado r e s. El 100 % conoce el término capacitación, El 9 0% de los e n- c u e stados r e spond i e ron que h a n re c ib i do C a p ac i t ac ión. El 7 0% c onsid e r a n la ca- p a c i t ac ión c omo una I n v e rsión. El 6 0% h a n r e c ib i do ca p ac i ta c ión en diversos temas . El 7 0% ha ca p a c i t a do a su p e rson a l de 03 a 04 v ece s. El 100% c o nside r a q u e la ca p ac i t ac i ón si e leva l a e fi c ien c i a d e l p e rson a l . El 9 0% que si c r e e n que l a c a p ac i ta c ión mejo r a la r e ntabil i d a d d e su e mpr e s a . Se concluye que la mayoría de representantes son de sexo masculino, están en la edad de 31 a 50 años, tienen grado de instrucción universitario, conocen el ter- mino capacitación, quieren maximizar ganancias y consideran que la capacitación mejora la rentabilidad , la totalidad conoce el termino capacitación y considera que eleva la eficiencia del personal.