Las facultades y limitaciones de las municipalidades de los centros poblados de la provincia de Huaraz - Figueroa Flores, Daysi Hianely (2024)
En la presente investigación que planteo, titulado facultades y limitaciones de los centros poblados de la provincia de Huaraz, en la cual recabaremos información, a su vez el presente proyecto abarcara los centros poblados de la provincia de Huaraz, en la metodología utilizada en presente investigación es de manera explorativa y descriptiva en la cual encontramos que está conformada por 37 centros poblados, en 8 distritos de la provincia de Huaraz. El instrumento para la investigación fue la entrevista a los diferentes alcaldes de los centros poblados de la provincia de Huaraz. En la cual encontraremos un alto índice de que la relación no es muy buena sino mas bien precaria entre los gobiernos locales (distritales, provinciales) y los centros poblados de su jurisdicción. A la cual los centros poblados muestran su inconformidad ya que no se les considera como un gobierno local y al no tener autonomía sobre su administración de recursos las facultades que se le otorga son muy limitadas. En relación a la nueva modificatoria de la ley N° 27972. Que, llevada el noviembre del 2020, donde las facultades que se les atribuyen son más complejas, pero según la encueta muchos de los alcaldes de los centros poblados no tienen conocimiento del como se aplicara la nueva modificatoria.